Четыре основных способа сочетания цветов во флористике

Четыре основных способа сочетания цветов во флористике

Трудно поспорить с тем, что все цветы прекрасны. Тогда почему одни букеты приходятся нам по душе, а другие не хочется даже покупать? Бывает так, что даже самые красивые и экзотические цветы не образуют целостной, гармоничной композиции. А все от того, что цветовая гамма букета нарушена. Поэтому понятие цветового баланса считается одним из самых важных во флористике.

Контрастная цветовая гамма

Контрастное сочетание цветов в букете подразумевает использование противоположных цветов или оттенков в цветовом круге. Например, оранжевый и синий, желтый и зеленый и так далее. Сейчас во флористике преобладают линейные цветочные композиции, составленные в чистых цветах, дабы подчеркнуть или выделить окраску конкретного цветка. Сочетание контрастных цветов делает композицию яркою, жизненной, оптимистичной, но слишком резкий контраст может сделать ее неестественной. Поэтому будьте осторожны в выборе оттенков, попробуйте использовать пастельные тона контрастных оттенков — светло-пурпурный с небесно-голубым, или соедините светлый оттенок одного цвета с темным контрастного.

Аналогичная цветовая гамма

Аналогичным сочетанием цветов называют использование тех цветов (от двух до четырех), которые на цветовом круге находятся по соседству. Выбор растений при таком сочетании цветов гораздо шире. И при этом совсем не обязательно использовать чистые цвета, можно сочетать оттенки разной насыщенности. При чем один из них может доминировать над остальными. Такая композиция получается спокойной, сдержанной, но в то же время невероятно очаровательной.

Монохроматическая цветовая гамма

Очень нежными и очаровательными получаются букеты, собраны из цветов одного окраса, но различны оттенков. Такое сочетание называется монохроматическим. Можно подобрать цветы для композиции с разной степенью интенсивности красного, зеленого, фиолетового цвета. Тогда все переходы между оттенками будут плавными, не резкими и совсем незаметными. Например, красивая композиция на фото выполнена в зеленых тонах. Для ее создания использовали зеленоватые розы, белые пионы и много декоративной разных сортов.

Полихроматическая цветовая гамма

Полихроматическое сочетание цветовой палитры еще называют радужным, так как в этом случае используются все части цветового круга. Самый распространенный пример — это букет цветов, который мы условно назовем «дачным». Его собирают летом из цветов, которые в данный момент растут в саду, несмотря на их величину или цвет.

Охапка полевых цветов — пусть даже самых разных, зачастую смотрится гармонично и восхитительно в своей простоте, но садовые цветы далеко не всегда удачно сочетаются. В любом случае старайтесь избегать равномерного распределения одинаковых цветов, иначе букет приобретен нежелательную цветовую пятнистость. Разбавить не совсем сочетаемые цвета и смягчить переходы между ними помогут растения-наполнители, то есть промежуточные небольшие цветы светлых оттенков или зелень.

Теперь Вы наверняка знаете, как правильно подбирать цветы по оттенку для того, чтобы композиция выглядела естественно, живо и гармонично.