Растения, которые не стоит держать дома

Растения, которые не стоит держать дома

Приобретая очередной цветок, мы даже не знаем о некоторых вредных свойствах комнатных растений, а потом внезапно замечаем возникающие проблемы со здоровьем. Если в доме живут маленький ребенок или животные, то нужно с повышенным вниманием отнестись к выбору комнатных цветов и растений, чтобы обезопасить их жизнедеятельность. Некоторые виды растений содержат в составе своего сока яд или выделяют вредные вещества в кислород.

Помимо растений, которые не рекомендуют содержать дома, присутствует неблагоприятное воздействие на человеческий организм некоторых цветов. В этом случае нужно правильно выбрать месторасположение будущего зеленого жителя, не помещая его в спальню или, наоборот, на кухню.

К растениям, которые не следует держать дома, относятся: олеандр, диффенбахия, молочай, плющ вечнозеленый, азалия и кротон.

Олеандр

Все части растения ядовиты, они содержат вещества, вызывающие отравление и влияющие на работу сердца. Сильный аромат этого яркого цветка способствует головокружению и плохому самочувствию. Некоторые люди могут жаловаться на головную боль, поэтому это растение не рекомендуют для офисов. Но, если вы все-таки решили выращивать его в домашних условиях, не следует забывать, что время цветения олеандра — лето, когда открыты окна, и когда можно переместить его на балкон или на террасу.

Диффенбахия

Это тропическое растение с мясистыми листьями помимо того, что доставляет эстетическое удовольствие, также отлично озонирует воздух, контролирует влажность, способно избавить помещение от пыли и некоторых ядовитых химических элементов. Считается, что растение помогает при аллергии. Но есть у диффенбахии и серьезный минус. Сок этого растения ядовит для людей и животных. Несмотря на ее красоту, диффенбахию довольно редко можно встретить в домах или квартирах, потому что этому растению приписывается едва ли не мистическая сила. Там, куда попал сок диффенбахии, могут образоваться язвы. Если листок растения пожует домашнее животное или ребенок, то могут возникнуть серьезные отравления вплоть до анафилактического шока.

Молочай

Молочай представлен огромным количеством видов и разнообразных форм, поэтому описать его однозначно нельзя. Многие представители схожи внешне с кактусами и имеют колючки, укол которых также опасен для живого организма. Молочай содержит в своем стебле и листьях белый сок, который приводит к ожогам и раздражению на коже. При попадании в организм вызывает отравление. Молочай является ядовитым растением — его сок содержит большое количество веществ, которые при попадании в организм способны вызвать сильное отравление. Сок растения способен вызывать выраженные аллергические реакции. Учитывая это, молочай рекомендуется содержать в домах, где нет домашних животных и детей, а проводить пересадку необходимо с крайней осторожностью.

Плющ вечнозеленый

Это растение относится к семейству аралиевых. Представляет собой кустарник в виде лиан. Кошек очень привлекает ярко-зеленый цвет листьев этого растения, но у плюща листья и ягоды являются ядовитыми, поэтому животное может умереть или сильно отравиться.

Кротон

Кротон относится к семейству молочайных, то оно внешне похоже на маленькое деревце с пестрыми листьями, имеющими вытянутую форму. Цветки его невзрачные, и цветет он редко в домашних условиях. Сок этого растения вызывает ожоги на коже. Если сок попадет в кровь при порезе или употреблении вовнутрь, то дело может закончиться летальным исходом или реанимацией.

Азалия

Распространенное растение среди любителей цветов. Славится пышным и привлекательным цветением. Расцветки бывают самые разнообразные: белые, розовые, красные, желтые у цветков азалии. Опасной считается именно Азалия Симса (Индийская Азалия).  Попадание в организм листьев этого цветка вызывает кишечные колики и судороги.

Все эти растения при большом желании можно устанавливать в домах или в квартирах, при этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Взрослый человек вряд ли захочет попробовать то или иное растение на вкус, поэтому следует быть крайне осторожными, когда есть дети и животные.